kimura-vladivostok
Напишите нам
7 Июля 2010

Дешевых иномарок не будет

Таможенный кодекс союза России, Белоруссии и Казахстана вступил в силу. По словам экспертов и участников рынка реальных проблем это не решает. Как и в какие сроки стороны могут прийти к компромиссу по наиболее острым вопросам не понятно до сих пор. Одним из таких вопросов является ситуация с пошлинами на подержанные иномарки

Дешевых "бэушных" иномарок в России не будет, в этом эксперты уверены. В поддержку отечественного производителя властями вложено слишком много сил, а главное средств. После введения заградительных пошлин, ввоз подержанных иномарок в Россию сократился в разы — с полумиллиона до 20 тысяч машин в год. Если в рамках Таможенного союза опустить пошлины до уровня белорусских, "АвтоВАЗ" не спасет уже ничто. Если искать среднюю величину, трех-пятилетние BMW из Белоруссии окажутся привлекательнее новенького Logan, а это не понравится многим зарубежным автоконцернам, открывшим производство в России и вложившим в развитие экономики страны немалые средства. Как урегулировать эту проблему, пока не знает никто, поэтому ее решение пока просто отсрочили, говорит начальник отдела таможенных услуг логистической компании Asstra AG Михаил Козлов:

"Одновременно с заявлением о вступлении в силу Таможенного кодекса подписан протокол об изъятиях. В этот протокол попали легковые автомобили физических лиц, и в течение года до 1 июля 2011 года пошлины остаются теми же национальными, как в Казахстане, так и Белоруссии. И при ввозе и перепродаже из Белоруссии в Россию необходимо будет уплачивать таможенную пошлину уже по российским ставкам".

По факту же решение у вопроса о пошлинах одно — подтянуть белорусские ставки до уровня российских. Что это означает на практике объяснил генеральный директор информационного портала "Автодилер.РУ" Олег Дацкив:

"Одну и ту же машину для Белоруссии можно было растаможить за 100 евро. А для России подобные платы в зависимости вот от этих параметров могли достигать 8-12 тысяч евро".

Разница для физических лиц колоссальная. В России на Дальнем Востоке с волнениями физлиц, недовольных введением заградительных пошлин справились быстро и без особых проблем. У президента Белоруссии опыт решения проблем с возмущенными гражданами тоже есть.


"BFM.Ru"

Нравится


Статьи по теме: