kimura-vladivostok
Напишите нам
29 Октября 2010

Транспортная прокуратура Приморья объявила войну распилам

После введения запретительных таможенных пошлин на "бэушные" японские авто автобизнес Приморья зашатался, но все же выстоял. Смышлеными коммерсантами было изобретено несколько способов продолжить дело с какой-никакой, а прибылью. Одним из таких способов стал ввоз в Приморье так называемых "распилов". Однако, похоже, что теперь и ему приходит конец.

Транспортной прокуратурой во Владивостоке выявлены факты изготовления поддельных грузовых таможенных деклараций на так называемые «распилы», а также их последующая незаконная регистрация в МРЭО ГАИ при УВД по Приморью под видом номерных агрегатов кузова и двигателя автотранспортного средства. Об этом сообщили в Приморской транспортной прокуратуре.

Предоставление при регистрации недействительных таможенных деклараций связано с уходом недобросовестных коммерсантов от уплаты таможенных платежей за оформление узлов автотранспорта по ставкам, предусмотренным действующим законодательством.

Таможенное оформление кузова недобросовестными бизнесменами осуществляется в виде оформления автозапчастей — задней и передней части кузова автомобиля. После выпуска таможенным органом автозапчастей эти половинки кузова свариваются в месте распила, и на них изготавливается поддельная грузовая таможенная декларация якобы на цельно ввезенный кузов, которая впоследствии представляется в органы ГАИ при регистрации замены кузова автомобиля.

Это обстоятельство ведет к потерям федерального бюджета РФ в виде недопоступления сумм, подлежащих уплате таможенных платежей. Кроме того, эксплуатация автомобилей-"распилов" не отвечает требованиям безопасности дорожного движения. Имеют место случаи, когда "распилы" разваливались на ходу, что может привести к трагическим последствиям, как для владельца подобного "автомобиля", так и для других участников дорожного движения.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц, а также интересов РФ, по выявленным фактам нарушения закона Приморская транспортная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения МРЭО ГАИ при УВД по ПК по замене номерных агрегатов двигателя и кузова, на которые были представлены поддельные грузовые таможенные декларации.

Заявление прокуратуры 21 октября было удовлетворено судом Советского района Владивостока, решение ГАИ о регистрации замены кузова и двигателя признано незаконным и отменено.

Как отметили в транспортной прокуратуре, ситуация с регистрацией в ГИБДД автомобилей-«распилов» носит массовый характер. Сейчас Приморской транспортной прокуратурой проверка в этой сфере продолжается, уже выявлено более 200 фактов, по которым готовятся заявления в суды края о признании регистраций замены агрегатов незаконными.


Источник — Транспортная прокуратура Приморья

Нравится


Статьи по теме: