kimura-vladivostok
Напишите нам
15 Октября 2012

Подробности новых штрафов и наказаний за нарушение ПДД

Вячеслав Рысаков - депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», поделился в четверг подробностями по готовящемуся законопроекту по ужесточению ответственности для водителей. Поправки в законопроект предполагают серьезное увеличение наказаний для водителей, превышающих скорость, садящихся за руль в нетрезвом виде, а также систематически нарушающих правила.

Штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года грозит водителям, пойманным в пьяном виде или отказавшимся от медосвидетельствования. Тем водителям, кто уже будучи без прав снова окажется за рулем в нетрезвом состоянии, грозит и того больше – до трех лет лишения свободы. До 10 лет лишения свободы – таково наказание водителю, чье вождение в нетрезвом виде привело к ДТП, в котором погиб человек. Если жертв в ДТП будет более двух, то наказание значительно ужесточается – до 20 лет колонии. В обоих случаях нарушителя предлагается лишать прав – в первом случае на 10 лет после освобождения, во втором – пожизненно.

За превышение скорости на 10-20 и 20-40 км в час будут штрафовать одинаково – на 500 рублей. Штрафы за превышение на 40-60 и 60-80 км/ч останутся прежними – от тысячи до полутора тысяч рублей и от двух до двух с половиной тысяч рублей соответственно, или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. За превышение скорости на 80 км/ч будут лишать прав на срок в полгода или выписывать штраф на пять тысяч рублей. За повторные нарушения скоростного режима штрафы будут выписываться в двойном размере. Также, депутатами было предложено соединить наказания, ранее применявшиеся по отдельности – штраф и лишение прав, и штраф и административный арест.

Ещё одно из предложенных депутатами новшеств – практиковавшаяся ещё в советские времена балльная система. Теперь за каждое нарушение водителю будут начисляться баллы до тех пор, пока он не достигнет максимально установленного количества – 150 баллов, за что и будет автоматически лишен прав. Минимум в 5 баллов будут вручать за штраф в 500 рублей, максимум – 50 баллов за максимальный штраф в 50 тысяч рублей.

Повысятся штрафы за непристегнутый ремень безопасности и за неиспользование детского кресла – на 1000 и 3000 рублей соответственно.

Вопрос о возвращении или невозвращении допустимого уровня алкоголя в крови в 0,2 промилле пока остается открытым.

В течение полутора месяцев должно состояться принятие законопроекта.

Нравится


Статьи по теме: