kimura-vladivostok
Напишите нам
29 Октября 2012

Toyota снова стала лидером мирового авторынка

Toyota снова удалось вернуть себе звание крупнейшего автопроизводителя в мире, и этому не смогло помешать даже падение продаж в Китае и недавние многомиллионные отзывы автомобилей из-за различных дефектов. За девять месяцев текущего года автоконцерну удалось продать 7,4 млн автомобилей, обогнав на 0,45 млн General Motors. Рост компании составил 28%, а на российском рынке и того больше – 37%. В этом году в России было продано 117,786 авто под маркой Toyota.

Ещё больше возросли показатели производства автомобилей – за 2012 год было изготовлено 7,68 млн машин, на 37,6% больше прошлогоднего показателя. Дочерние предприятия Toyota - Daihatsu и Hino, в этом году тоже показали рост производства - на 39,9% и 50,3% соответственно.

Если бы не конфликт между Японией и Китаем из-за островов Сэнкаку, результаты продаж Toyota в этом году выглядели бы ещё внушительнее. Данный конфликт повлек за собой значительное падение продаж японских автомобилей всех марок на территории Китая, а также сворачивание производства многих японских корпораций, в том числе и Toyota. На дорогах Китая машины из Японии уступили место другим иномаркам, первое место среди которых, предположительно, займут тевтонские автомобили.

Возвращение автомобильной короны к Toyota обусловлено восстановлением японской промышленности от последствий печально известного землетрясения 2011 года. Впервые примерить на себе лидерские регалии Toyota удалось в 2008 году, оставив позади тогда, опять же, General Motors, которые до этого господствовали на вершине мирового автопрома в течение 77 лет. Однако бедствие 2011 года оставило свой отпечаток – Toyota сдала свои позиции, уйдя на третье место, уступив первое и второе GM и Volkswagen. Но, как мы видим, японский автогигант стерпел все удары и снова вернулся на первое место, значительно опередив своих конкурентов.

Здесь будет не лишним добавить, что в дополнение к заводу Toyota в Ленинградской области, вскоре автогигант из страны Восходящего Солнца совместно с компанией Sollers откроют в России ещё один – на Дальнем Востоке.

Нравится


Статьи по теме: