kimura-vladivostok
Напишите нам

Обзор аукциона USS Okayama

Список аукционов

Месторасположение :город Акаива, префектура Окаяма, регион Тюгоку
Год основания :1996
Группа аукционов :USS
Количество одновременно торгующихся автомобилей :2
Система оценки :5-бальная
Количество выставляемых на торги авто :3000
День проведения :суббота

USS OkayamaКаждый, побывавший в Японии, практически сразу сознает её оригинальность и самобытность. Такое тесное переплетение прогресса, природы и традиций есть только в Стране восходящего солнца. Даже на фоне электронно-цифрового могущества и залитых неоновым светом урбанистических великанов нельзя не заметить той древней Японии, которая в течение многих столетий хранит свойственный только ей уклад. Любой, кто хоть раз прогуливался в горной местности по территории древнего храма, окруженного лесом, вдали от шума пронизывающих японские острова автомобильных трасс, согласится с этими словами. Лучше всего, конечно, это ощущается в деревушках и небольших городах.

К числу таких городов можно отнести Акаива, где в июле 1996 года стартовал автомобильный аукцион USS Okayama. Гигант вторичного рынка автомобилей – японская компания USS, задумал построить здесь аукционную площадку ещё в октябре 1995 года и завершил проект, по-японски, в четко обозначенный срок.

Город, приютивший USS Okayama, на удивление моложе самого аукциона. Кажущееся на первый взгляд несоответствие имеет вполне объяснимую причину: изначально площадка располагалась в одноименной деревушке, но 7 марта 2005 года вместе с деревнями Акасака, Кумаяма, Саньё и Йошии вошла в состав нового территориального образования – города Акаива. Правда, получился он все равно небольшим, 45000 человек. Тем не менее, у своих жителей родной город пользуется неизменной любовью, а фраза «динамичные люди, сияющий город» стала его неофициальным девизом. Это и не удивительно – на фоне мощного развития городской инфраструктуры и скоростного строительства дорог властям удалось сохранить уникальную природу и облик древних территорий.

USS OkayamaГород знаменит множеством старинных храмов, на его территории проходят крупные археологические раскопки. Акаива богат одинаково популярными, как у туристов, так и у местных жителей, историческими памятниками и заведениями, укрепляющими культурные связи между поколениями через традиционные для Японии виды искусств. Множество архаичных, на первый взгляд, ремесел, культивируемых в городке, создали ему репутацию хранителя древних традиций.

Визитной карточкой города принято считать одиннадцатиметровый водопад Чиарай (Chiarai), названный в честь легенды о боге Сусаноо-но Микото, который пришел к этому месту, чтобы очистить свое тело и меч после битвы с восьмиголовой гидрой. Дословно название водопада так и переводится - «смыть кровь». Известной достопримечательностью является и священная гора Кумаяма (Kumayama) со статуей богини и тысячелетним кедром на вершине. В черте города нашлось место для множества парков и садов, среди которых особенно привлекает туристов вишневый парк в Саньё.

Акаива располагается в префектуре Окаяма. Даже, несмотря на относительно небольшое по меркам Японии население – чуть менее двух миллионов человек, префектура является достаточно развитой. USS выбрали её в качестве места для постройки аукционной площадки по ряду причин. Прежде всего, благодаря экономическому благополучию региона, достаточно высоко автомобилезированного. Такая благоприятная ситуация стала мощным толчком развития вторичного автомобильного рынка, который уже в семидесятые годы ХХ века был здесь достаточно активен. Не лишним будет отметить и высокий уровень урбанизации, ведь с 1970-х гг. более 60% населения переселились в города. Кроме того, развитая автомобильная и железнодорожная карты делают этот регион очень выгодным с точки зрения логистики.

USS OkayamaДомом для USS Okayama стало двухэтажное здание, расположившееся на фоне прекрасной японской природы. Сегодня торги в нем ведутся в полном соответствии современным стандартам. Однако до наступления эры компьютерных технологий все происходило совершенно иным образом. Об этом свидетельствуют следы прежней системы торгов, пока еще не демонтированной, словно служащей подлинным доказательством солидного пятнадцатилетнего стажа аукциона и сохранившейся для истории.

Рабочий зал, строгий с виду и оборудованный всем необходимым, включает в себя 684 дилерских места и имеет одну интересную особенность: стена, на которой расположены два больших экрана с информацией о ходе торгов, находится на некотором расстоянии за стеклом и натуральной дорожной полосой шириной 2.5 метра. На первый взгляд это может показаться странным и непривычным, однако, те, кто знаком с историей японских автомобильных аукционов, сразу узнают в этом элементы прошлого.

В прежние времена продажи осуществлялись практически в ручном режиме: каждый лот, в момент его объявления ведущим, самым обычным образом выезжал на находящуюся за стеклом дорогу, где был виден каждому участнику, и по завершении торгов покидал площадку. Такой порядок значительно увеличивал общее время проведения аукциона, не позволяя повысить физически объем продаж в рамках существующего комплекса. Однако, с приходом автоматизации в эту сферу ситуация кардинально изменилась, появилась возможность значительно оптимизировать процесс. На сегодняшний день аукцион собирает еженедельно порядка 3000 автомобилей - такое количество лотов проходит в течение дня на двух экранах последовательно. Когда объем торгов значительно превышает средний, продажи могут осуществляться на обоих экранах одновременно в целях экономии времени. Помимо двух основных экранов в здании расположено много небольших информационных панелей, отображающих торги он-лайн.

USS OkayamaФирменная разноцветная многоэтажная парковка на территории комплекса отсутствует. Открытых площадок вполне хватает для размещения и лотов, и автомобилей участников. Правда, есть небольшая крытая территория для инспекционного осмотра поступающей техники, в день торгов она используется для размещения наиболее хороших машин. Дорогие автомобили, традиционно, размещены около входа в здание аукциона. В периоды пиковых нагрузок, когда поток техники превышает вместимость площадок, аукцион арендует территорию в непосредственной близости от основного места. Добраться до нее можно регулярными микроавтобусами, специально выделяемыми для этой работы.

Питание организовано по общему принципу: утром завтрак, днем ланч, в любое время прохладительные напитки и кофе по специальным билетикам. Аукцион достаточно лояльно относится к количеству выдаваемых талончиков на питание, в отличие от крупных собратьев, и это приятно.

В конце торгового дня, дилеры, купившие от 3 машин, могут рассчитывать на подарок. За небольшое количество автомобилей обычно премируют виноградом либо куриными яйцами - гордостью местных производителей. От 10 автомобилей и выше можно получить какой-нибудь электрический девайс в виде вентилятора (летом) или обогревателя (зимой). Подарки вроде как и незначительные, но довольно милые и оставляют хорошие впечатления о проведенном рабочем дне.

Аукцион USS Okayama и приютивший его город Акаива являются отличными примерами чисто японского симбиоза. В них смешались традиции и прогресс, природа и человек, старая и новая Япония… Видимо, именно поэтому островному государству и удается на протяжении тысячелетий сохранять свой оригинальный облик.