kimura-vladivostok
Напишите нам
15 Июня 2010

За кодекс без изъятий

Важна новость для тех, кто хочет заказать авто из США или Японии! На этой неделе получила продолжение история с пошлинами на иномарки в рамках создаваемого Таможенного союза.

Предполагается, что для Беларуси и Казахстана будет установлен переходный период до 2012 года, то есть до этого времени сохранятся действующие таможенные ставки на автомобили для физических лиц. Заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк полагает, что это решение не станет основанием для возобновления таможенного контроля на границе Беларуси и России.

на экспертном уровне стороны согласовали нормы беспошлинного ввоза товаров на территорию Таможенного союза. Планируется, что граждане смогут ввезти беспошлинно 50 килограммов на сумму полторы тысячи евро. Сейчас в Беларуси действуют нормы, предусматривающие беспошлинный ввоз личного имущества весом до 35 килограммов на сумму не более одной тысячи евро.

Тем временем в белорусском парламенте находится на рассмотрении проект Таможенного кодекса Таможенного союза. Эксперты полагают, что сроки его вынесения на пленарное заседание зависят от результатов предстоящей встречи президентов Беларуси и России. Эти переговоры должны разрешить накопившиеся проблемы.

— Беларусь готова подписать единый Таможенный кодекс Таможенного союза, но без изъятий, — заявил накануне заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко. По его словам, даже в Таможенном союзе Россия уже после 1 июля допускает дальнейшие пошлины во взаимной торговле. и в Таможенном союзе, и в Едином экономическом пространстве российская сторона изымает энергетический сектор из интеграции. В Минске категорически не согласны с этим посылом.

— основной проблемой на сегодняшний день является создание равных условий для субъектов хозяйствования всех трех государств, — считает заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Кизима. — Что это за союз, если одни компании будут получать сырье по одним ценам, а другие — по другим, если для Беларуси существуют пошлины на нефть, а для Казахстана нет. Создаются заведомо неконкурентные условия для белорусских компаний.

По словам эксперта, Таможенный союз с изъятиями возможен между странами, у которых раньше либо вообще не было серьезных экономических отношений, либо они находились на низком уровне. Но когда речь о двух близких государствах с мощнейшим товарооборотом, с интегрированными промышленными комплексами, транспортными коммуникациями, очевидно, что единое таможенное и экономическое пространство необходимо строить по классической схеме.


"Народная Газета"

Нравится


Статьи по теме: