Чем вдохновляется руководитель отдела дизайна Bugatti в музыке
Миссия дизайнеров Bugatti — объединить классическую красоту с энергичной современностью. Представляем эксклюзивное интервью с Фрэнком Хейлом, руководителем отдела дизайна, который задаёт тон в этом направлении. Он признаётся, что является поклонником панк-музыки.
Дизайнер, который любит музыку и скорость
«Мне нравится слушать „Firestarter“ группы The Prodigy, ехав на скорости более 300 км/ч», — говорит Фрэнк Хейл.
Услышав это от руководителя отдела дизайна Bugatti, мало кто скажет: «Ага, я тоже». Чтобы развить в себе тягу к таким невероятным скоростям, требуется большой опыт, а чтобы наслаждаться музыкой на скорости около 300 км/ч, нужно чувствовать себя в автомобиле комфортно.
Но если ваша задача — проектировать 16-цилиндровый гиперкар, то привычка к такому уровню скорости и шума, безусловно, станет преимуществом. Хайль проработал почти 20 лет в Bugatti, где участвовал в разработке Veyron Super Sport, установившего рекорд скорости около 431 км/ч в 2010 году. В 2023 году он сменит бессменного руководителя дизайна Ахима Аншайдта на посту руководителя отдела дизайна Bugatti и родственного бренда Rimac.
Но он не всегда жил на широкую ногу. После окончания Королевского колледжа искусств в Лондоне Хайль устроился дизайнером экстерьера в чешскую бюджетную марку Skoda, где начал заниматься разработкой хэтчбеков.
Его первым проектом стал скромный Rapid — лифтбек на базе Skoda Fabia. По совпадению, концепт-дизайн этой модели разработал Йозеф Кабан, который до перехода из Bugatti в Skoda работал над базовой конструкцией Veyron первого поколения. Это полная противоположность опыту Хайла.
Rapid, ориентированный на тех, кто не мог позволить себе Octavia (более дорогую модель), был практичным и скромным легковым автомобилем, полной противоположностью многомиллионным роскошным «ракетам», которые сейчас курирует Хейл. Однако проект разработки был коммерческим.
«Нам пришлось постараться, чтобы сделать ступичные подшипники немного дороже. Дополнительная стоимость составляла 50 центов за штуку», — с теплотой вспоминает он. Его мягкая улыбка резко контрастирует с выражением его лица во время напряжённых совещаний. «Это увеличило бы стоимость производства каждого автомобиля на 2 евро. Мы также хотели увеличить вылет колёс на 10 мм для улучшения посадки, но предложение было отклонено. В итоге автомобиль получился немного уже...»
Разумеется, подобные обсуждения больше не ведутся. Он работает над ультра-роскошным автомобилем, который стоит в тысячу раз дороже Rapid. Тем не менее, он не из тех, кто склонен к безрассудным тратам на этапе разработки концепции.
«Есть много финансовых аргументов. В конце концов, Bugatti производит всего 80 автомобилей в год. Этого недостаточно, чтобы окупить наши инвестиции. И, конечно же, мы несем ответственность перед брендом и нашими сотрудниками за его будущее».
«Хотите верьте, хотите нет, но все наши бизнес-кейсы очень тщательно просчитаны. Это не как в NASA: «Отправляйтесь на Луну любой ценой!». Это должен быть жизнеспособный и финансово стабильный бизнес».



