Обзор аукциона BAYAUC
Месторасположение | :город Осака, префектура Осака, регион Кинки |
Год основания | :1977 |
Группа аукционов | :BAYAUC |
Количество одновременно торгующихся автомобилей | :4 |
Система оценки | :5-бальная |
Количество выставляемых на торги авто | :2000 |
День проведения | :Среда |
Портовый город Осака – один из самых развитых и густонаселенных мегаполисов Японии. Торговый и промышленный уровень этого административного центра, расположенного в южной части острова Хонсю, делает его одной из важнейших административных единиц Страны восходящего солнца. Примечателен он, помимо прочего, и большим количеством автомобильных аукционов, расположенных на его территории. Видное место среди них занимает старейший аукционный дом BAYAUC.
Автомобильный аукцион BAYAUC был образован в 1977 году под именем ONAA (Osaka Nanko Auto Auction, Nanko – один из районов города) с которым просуществовал 23 года, сменив в 2000г свое название на текущее. Первые торги стартовали в феврале 1978 года , с тех пор аукцион имеет свою постоянную дилерскую аудиторию, неизменно приверженную ему, несмотря на открытие новых площадок других аукционных домов. Взяв с самого начала курс на введение инноваций, BAYAUC удалось во многом обойти конкурентов, в октябре 1984 года они одними из первых оснастили рабочие места компьютеризированными торговыми терминалами и стали первой в мире организацией, связанной с вторичным рынком автомобилей, подключившейся к интернету. Стабильный курс на глобальную информационную сеть был взят в 1992 году с запуском оригинальной «Тотальной коммуникационной системы» (TCS). В 1999 году она была обновлена в связи с быстроразвивающимся рынком мобильных технологий и получала название NEW-TCS. В ноябре 2001 года происходит ещё одно заметное событие в сфере hi-tech - запускается интернет-система участия на торгах в реальном времени «REAL-TIME».
Торги на BAYAUC проходят в небольшом трехэтажном здании, главный рабочий зал которого способен разместить до 850 участников. Рядом с основным залом расположен второй, небольшой и менее шумный, рассчитанный на 150 мест. Оба зала имеют выход к переговорной стойке, где совершаются сделки по непроданным в ходе торгов автомобилям – в процессе переговоров стороны имеют возможность достичь соглашения по цене при посредничестве аукциона. В 2009г рабочие терминалы были полностью обновлены, установлено более современное оборудование и программное обеспечение.
Выставленные на торги автомобили расположены на 6-ярусной парковке, оборудованной двумя лифтами, и прилегающих открытых площадках. Комплекс находится в очень плотном районе застройки с отсутствием какой-либо возможности для расширения, поэтому, при нехватке площадей аукцион арендует любую свободную территорию и организует доставку дилеров для осмотра техники микроавтобусами. Современные аукционные площадки, типа IAA или LAA OSAKA, организаторы предусмотрительно проектируют и выносят за пределы жилых кварталов, с перспективой дальнейшего развития.
Аукцион проходит каждую среду, на торги выставляется примерно 2300 автомобилей. К 2012 году число проданных лотов за время существования компании перевалило за три миллиона, а общее количество зарегистрированных участников за 37000. Штат компании на апрель 2013 года состоял из 43 человек.
На фоне других аукционов BAYAUC выделяется не только высоким качеством работы и опережающими время технологиями, организации удается расположить к себе клиентов благодаря различным мероприятиям, проводимым на её территории. Например, в январе все женщины, работающие в компании, облачаются в фурисодэ (кимоно с длинными рукавами), а клиентам предлагается отведать традиционного японского рисового пирога. На территории аукционного комплекса произрастают сакуры и период их цветения в апреле широко отмечается. В частности, клиенты и посетители могут наслаждаться видами цветов и японскими сладостями на открытом воздухе в специально оборудованных для этого местах. Особенно красиво сакуры выглядят ночью благодаря особой подсветке. В августе проводится традиционная японская игра суикавари, участнику которой необходимо с завязанными глазами разбить палкой арбуз. В этом же месяце можно отведать нагаси-сомэн – холодной лапши из пшеничной муки, спускаемой по длинному желобу из срубленного в лесу бамбука. Все это часть японской культуры, приверженность глубоким традициям. Деловые связи в Японии строятся и поддерживаются не только на основе экономической выгоды, фундаментом служат личностные взаимоотношения.
На сегодняшний день BAYAUC продолжает совершенствоваться и еженедельно в торгах на нем принимает участие до 8,500 человек.