kimura-vladivostok
Напишите нам

Автомобилестроение по-японски (1930-1950 гг.)

Вернуться на главную страницу музея Toyota

В начале ХХ века Япония мало напоминала будущего лидера автомобильной промышленности. В двадцатые годы Ford и General Motors начали крупномасштабное производство своих автомобилей на территории поднебесной, доминируя на местном рынке. Начав сначала с бизнеса и общественного транспорта, западные страны в 1930-е годы подогревают первую волну автомобилизации в Японии. Однако вскоре стал очевиден дефицит торговли с США. Правительство Империи обеспокоилось таким положением, и в 1936 году издало «Предпринимательский закон в сфере автомобильного производства». Этим законом правительство хотело помочь развитию национального автопрома. Из-за происходящих изменений в Японии к 1939 году все зарубежные компании свернули свое производство. Это было вызвано тем, что все промышленные предприятия на территории государства были объявлены японской собственностью. Модели японских автомобилей вступили в эру массового производства.

1936 год ознаменовался выходом первого пассажирского автомобиля от автоконцерна Toyota. Model AA была более удобная и продвинутая, чем её западные конкуренты, вселяя в сердца японских автопроизводителей надежду на скорое развитие национального автопрома.

В этом же году на базе Model AA был создан Model AB Phaeton. Однако в руки обычных автомобилистов он практически не попал – основным его пользователем была императорская армия.

Toyota были не единственными активными производителями на заре японского автопрома. В данном выставочном зале представленные ранние автомобили и других производителей:

Nissan Model 70 Phaeton (1938, Япония)

Datsun Model 16 Sedan (1937, Япония)

Tsukuba (1935, Япония)

Успех Model AA и Model AB Phaeton мотивировал Toyota двигаться дальше. Однако Вторая Мировая Война диктовала свои правила, и производство легковых машин было приостановлено. Первым послевоенным автомобилем становится Model AC (1943), который, тем не менее, не сильно отличался от Model AA.

После того, как отголоски хаоса Второй Мировой утихли, японская автомобильная промышленность вернулась к довоенному уровню технологии. Именно в это время закладываются основы массового легкового автомобилестроения. В качестве примеров представлены автомобили Toyopet :

Toyopet Model SA (1951, Япония)

Toyopet Super Sodel RHN (1953, Япония)

Если Японская автомобильная промышленность отставала от западной до войны, то в послевоенное время данный разрыв увеличился ещё больше. Что бы хоть как-то сократить данный разрыв, японские производители связались со своими зарубежными коллегами с целью обогатить свои знания о передовых технологиях автомобилестроения. Полученные знания сыграли решающую роль в развитии послевоенного японского автомобилестроения. Благодаря содействию западных коллег, в Японии появились такие машины, как:

Isuzu Hillman Minx Model PH10 (1953, Япония)

Nissan Austin Model A50 (1960, Япония)

Hino Renault Model PA62 (1962, Япония)

Рост потребности населения в автомобилях продолжает неуклонно расти, заставляя японских автопроизводителей обновить свои технологии, применяя зарубежные «ноу-хау». С оглядкой на японский стиль жизни и культуру, рождается полностью национальный автопром. Постепенно, автомобилизация охватывает страну:

Toyopet Crown Model RS (1955, Япония)

Toyopet Crown Model RSD (Australia Rally) (1956, Япония)

Toyopet Crown Model RSD (1955, Япония)

Toyopet Master Model RR (1955, Япония)

Datsun Model 112 (1956, Япония)

Toyopet Corona Model ST10 (1957, Япония)

Однако в послевоенное время настоящий автомобиль все равно оставался неосуществимой покупкой для большинства граждан. Автопроизводители ответили на эту ситуацию выпуском большого числа различных компактных и экономичных моделей, быстро сменивших распространенные мотоколяски. Данные разработки заложили фундамент японского видения популярного автомобиля:

Flying Feather (1955, Япония)

Fujicabin Model 5A (1955, Япония)

Daihatsu Midget Model DKA (1959, Япония)

Cony Guppy Sports (1962, Япония)

Продолжить просмотр