kimura-vladivostok
Напишите нам
16 Октября 2013

В Токио состоится премьера автомобиля Toyota на водородном топливе

Toyota FCV-R На открывающемся 22 ноября в Токио 43-ем Международном автосалоне Toyota продемонстрируют серийную версию автомобиля на водородном топливе. Начало массового производства, ровно как и выход машины на рынок запланированы на 2015 год.

Мировому автогиганту ещё только предстоит раскрыть подробные детали относительно своей новейшей разработки. Несмотря на то, что автомобиль предстанет в Токио уже в готовом виде, на данный момент совершенно отсутствует информация о том, каким образом буду осуществляться продажи новинки, её дозаправка и эксплуатация. Однако, несмотря на все это, уже сейчас находятся критики данной технологии.

Toyota FCV-R Свои суждения по этому поводу высказал небезызвестный Элон Маск, глава совета директоров Tesla Motors Inc. По его мнению, данная технология слишком дорога, сложна и способы получения водорода не столь экологичны. Toyota парирует такие заявления, утверждая, что автомобили на водородном топливе – поистине революционный продукт. Основные доводы в поддержку такой позиции: показатели на уровне машины с бензиновыми ДВС, нулевые выбросы вредных веществ в атмосферу и отсутствие проблем, присущих электрокарам, как, например, небольшая дистанция на одной подзарядке и долгое время для полной зарядки батарей.

Ранее водородомобиль уже посещал Токийский автосалон в 2011 году, однако лишь в качестве концепта - Toyota FCV-R. Финальный результат, который японцы продемонстрируют в этом году, будет, безусловно, вдохновлен именно этим концепткаром. Что же касается платформы, то её новинка разделит с такими автомобилями, как Lexus HS 250h и Toyota Sai. Несмотря на наличие общего шасси, авто будет иметь совершенно уникальный дизайн.

Заправка прототипа автомобиля Toyota на водородном топливе Источником энергии на борту автомобиля станет, естественно, сжатый водород, запас которого составляет примерно 5 кг. По словам Toyota, дозаправка осуществляется крайне быстро – всего за три минуты, правда, пока неизвестно, каким образом она будет проходить. В компании утверждают, что заправить автомобиль водородом так же легко, как и бензином – специальный сенсор распознает соединение и наполнит баллон до максимально допустимого объема. Суммарная мощность такой системы составляет 136 л.с., а по предварительным данным машина на одной подзарядке будет способна преодолевать до 500 км.

Toyota пока ещё не пришли к окончательному выводу относительно того, во сколько покупателю обойдется автомобиль на водородном топливе. Ранее представители U.S. Toyota заявляли, что примерная стоимость водородомобиля может составить 50,000 долларов, однако к выходу машины на рынок сумма может заметно измениться.

Несмотря на то, что Toyota торопятся укрепиться в качестве лидера в данной технологии, как это ранее произошло с гибридными автомобилями, есть множество компаний, также вставших на путь создания авто на водородном топливе. Honda Motor Co., Hyundai Motor Co., Daimler AG и General Motors Co. уже успели вложить в развитие водородных топливных элементов миллиарды долларов благодаря их экологичности, а также широкому распространению этого газа.

Прототип автомобиля Toyota на водородном топливе Технология водородных топливных элементов, преобразующих газ в электричество и дающих на выходе лишь водяной пар, применяется в космостроении с 1960-х годов. Соревнуясь за потребительский спрос, мировые автопроизводители стараются максимально снизить стоимость топливных элементов, в производстве которых используются дорогие металлы и углеродное волокно.

Нравится


Статьи по теме: